当前位置:首页 >>
返回首页 
让科学仪器照亮前行的路——记中山大学附属中学岛津校园科普讲座活动
发布时间:2020-12-02]  阅读次数:472次

回忆

犹记去年9月,初秋微凉,晨露湿窗。中山大学附属中学的44名同学怀揣探索科学仪器的欲望和感知现代分析技术的殷切来到岛津广州分析中心的实验室,开启了一场岛津科学讲堂的邂逅之旅。今日,这些探索的种子在校园萌发了芽,这些求知的欲望在校园散开了花。

 

去年的初秋,“走进岛津,感知科学”的活动由于报名人数限制,一大部分学生遗憾未能参加。为了能让更多的同学有机会解密对科学仪器的好奇。2020年11月17日,岛津广州分析中心联合中山大学附属中学共同举办了一场以科学仪器—照亮前行之路”为主题的校园科普讲座。这一次,岛津走进了校园,实现了与220余名同学的面对面。

 

中山大学附属中学信息中心科技项目负责人杨艳君主任为本次讲座做了开场致辞。杨主任表示,开展以学生为主体的科技项目及科学活动一直是中大附中的优良传统,岛津公司与中大附中近两年建立了良好的科技互动与合作,这些活动为同学们提供了平台开阔了视野,希望这种良好的互动交流能够一直延续下去。


1.png

开场致辞

 

广州分析中心光谱工程师王利华老师以《科学仪器—照亮前行之路》为题,向220余名同学们介绍了日常生活中的分析仪器、工业生产中的分析仪器和科学研究中的分析仪器。披肩短发、干练清爽的王老师就像同学们的知心姐姐、少年之友。去年极具亲和力和感知力的《生活中的分析化学》讲座讲解,依然让部分同学印象深刻,一进教室便热情地和王老师打招呼。

 

这一次,王老师以北极熊的热搜话题为引,引出光催化二氧化碳还原的概念,进而向同学们发散思考理解光反应量子产率PQY仪器的作用与原理。然后,王老师分别从生活、生产、科研的角度出发,向同学们介绍了科学仪器紫外分光光度计对颜色的准确判断,气相色谱质谱联用仪对气味,特别是异味的分析,电感耦合等离子体发射光谱仪对水质中元素指标的检测等方面的应用,并以中大附中珠江水质检测课题组:张德森、颜今昊、温佶坤等人开展水质检测为例子,让同学们更加贴切地理解到分析仪器对生活和科学发展的重要作用。

 

于生活处之可见,于课堂内之所闻的科学讲座引发了求知与探索、分享与思辩上思想的碰撞,讲座现场,多名学生举手与王老师进行踊跃的交流。

 

2.JPG

王利华老师讲座分享和现场互动

 

科普讲座结束后,王老师邀请了三位今年暑假曾在张伟老师的带领下前来岛津广州分析中心使用ICPE-9820开展水质分析实验的学生分享感受,三位同学诙谐幽默又充满趣味的实验经历分享,引来众多同学的羡慕与兴趣。讲座结束,仍有不少同学包围着王利华老师进行问题的交流探讨,宛如亲密朋友,忘乎了饥饿、忘乎了年龄、也忘乎了敲响的下课铃声……

 

3.JPG

同学们分享实验经历和讲座结束后的交流

 

求学生涯路漫漫,少年上下而求索,或临惑而不解,或悟道而苦劳,总有师者也。有些传播知识,有些解答迷惑,有些指点迷津,简短的一堂科学仪器科普讲堂,也许并不能让同学少年形成一个系统的认识、一个深刻的记忆,但是这些科学仪器生动形象贴切生活的科普,会像求知海洋的一盏灯,照亮些许少年探索前行的未来之路。少年同学们,让我们相约在科学的未来吧!

 

 


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
使用全自动液体萃取平台ATLAS-LEXT从生物试样中提取滥用药物
Peakintelligence™:运用AI技术的全新算法实现色谱峰智
传统红外技术再次创新,EGA4000荣获2020R&D100大奖
Nexis视角 | 使用气体智选阀比较不同载气的分析效果
岛津协办“第六届环境研究合作实验室论坛”
生物药岛津说-mRNA疫苗技术与质量控制
2020年国家粮食质监机构比对考核锦囊请查收!
当心!别让这些真菌毒素毁了你的餐桌美味
固体废物新控制标准来了,你们准备好了吗
用户之声丨大阪大学工学研究科 福崎英一郎教授
2020版药典丨药品残留溶剂分析标准修订汇总及解决方案
岛津推出塑料分析仪及配套方法包
“大头宝宝”竟然是激素作祟?
北京大学深圳研究生院第十三届“晨兴”化学生物前沿论坛暨岛津杯颁奖仪式圆
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3