当前位置:首页 >>
返回首页 
找不到祛痘产品的正确打开方式?岛津“拍了拍”你
发布时间:2020-08-04]  阅读次数:526次

04-1.JPG

导读 

 

当下人们购买化妆品的渠道,除了在正规的商场购买外,很多人也愿意通过网购的方式购买,既省时省力,同时价格低廉。然而不少人在享受网购带来便利的同时,却一不小心掉进了“美丽陷阱”。朋友圈等渠道是三无化妆品的重灾区,这些化妆品除了非法添加糖皮质激素,在一些祛痘类产品中还添加抗感染类药物,以此来达到甚至超过正规产品的祛痘效果,但是,也给人们的身体健康埋下了隐患。根据2018年祛痘类化妆品国抽报告显示,不合格产品中主要问题就是检出了如甲硝唑、氯霉素、氧氟沙星等抗感染类药物。

 

04-2.jpg


抗感染类药物有四环素类、喹诺酮类、磺胺类、林可酰胺类、硝基呋喃类等,具有抗菌和消炎的作用。目前我国将此类药物纳入处方药管理,严格控制其使用量。但是一些化妆品不法商家为追求经济利益,不顾消费者的健康安全,在祛痘类化妆品中违法添加这些药物。在祛痘化妆品中违法添加抗感染类药物,虽然在短期内可能起到除螨、祛痘作用,但长期使用会刺激皮肤,引起接触性皮炎,严重时可导致对此类药物的耐药性,造成皮肤健康隐患。我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)和欧盟化妆品规程(Directive 76/768/EEC)均明确规定此类物质为化妆品禁用成分。

 

此前,我国涉及化妆品中抗感染类药物检测的国家标准方法有:《化妆品安全技术规范》(2015年版)2.1氟康唑等9种组分、2.2盐酸美满霉素等7种组分、2.3依诺沙星等10种组分等,各方法主要针对某一类物质进行测定。标准方法的相对分散性给检验工作带来了诸多不便;此外,近年来不法分子不断变换添加手段,转而添加标准外的成分来躲避监管;为此,2019927日,国家药监局发布通告,将《化妆品中抗感染类药物的检测方法》纳入《化妆品安全技术规范(2015年版)》中,规定了采用高效液相色谱-串联质谱法测定化妆品中36种抗感染类药物含量的方法。

 

1 36种抗感染类药物的相关信息

04-3.png

岛津应对方案

 

使用高灵敏度的LCMS-8050,更能保证所有离子对符合标准规定,采用超快速正负切换模式扫描(正负模式切换速度5 ms),一针16 min内完成36种抗感染类药物的准确定性和定量,仪器检出限均小于2.0 μg/L,满足标准要求。由于36种化合物在基质提取液中存在明显的基质效应,以实际样品提取液为溶剂配制基质匹配标准曲线,各化合物在2~200 μg/L浓度范围内,线性良好

 

分析仪器:


04-4.png

图1 岛津LCMS-8050 液相色谱-串联质谱联用仪

 

色谱条件:

 

色谱柱:Shim-Pack GIST 2.0 mm I.D.*100 mm L.,2 μm

流动相:A-5mmoL乙酸铵缓冲溶液(pH= 4.0);B-乙腈(含0.1%甲酸)

质谱条件:ESI+/-;多反应监测(MRM

 

标准品谱图:



04-5.png

 

图2、36种抗感染类药物MRM谱图(50 ng/mL,峰ID号见表1)

 

实际样品测试:

 

称取化妆品样品0.2g15 mL离心管中,加入3 mL饱和氯化钠分散后,加入5 mL0.5%甲酸的乙腈超声提取15min,以8000 r/min的转速冷冻离心5 min。吸取上清液,加水定容至10 mL,过滤后上机测试。采用本方法检测了3份市售化妆品样品,结果均为未检出。

 

1 样品检测结果


04-6.png


04-7.png


图3 某化妆品提取液MRM色谱图

 

方法的准确度测试:

 

称取多份祛痘补湿液样品各0.2 g,分别添加浓度为0.5 mg/kg2.5 mg/kg两个水平的抗感染药物混标,每个水平重复3次,按照上述前处理制备样品提取液后上机分析。依据基质匹配曲线定量分析结果显示,不同基质加标浓度的回收率范围在81.5%~110.4%之间。

 


04-8.png


图4 36种抗感染类药物加标回收MRM色谱图(加标浓度为2.5 mg/kg)

 

LC-MS/MS法测定化妆品中36种抗感染类药物的含量,请识别二维码下载应用报告

 

04-9.png


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
深化合作,携手共进丨西安交通大学-岛津合作共建实验室正式揭牌!
四川理工技师学院“岛津教学示范实验室”正式建立!
“成都倍特药业-岛津药物分析测试平台”揭幕仪式圆满成功
中科院生态环境中心-岛津创新研发合作框架协议签约暨技术研讨会成功召开
2020年版《中国药典》中药安全性检测技术及发展论坛圆满结束!
西北大学—岛津林业植物资源利用与生态环境保护联合实验室正式成立!
岛津亮相第三届中国煤化工行业智能仪器仪表与测量控制供应合作发展论坛
岛津精彩亮相“2020第十四届中国科学仪器发展年会”连摘六奖
岛津与全球科学家一起行动丨脑功能成像探索生命领域的奥秘
2020进博会|岛津邀您探索微观世界
MALDImini-1数字离子阱质谱仪糖肽分析
缉枪治爆(二)|岛津EDX快速鉴定爆炸物来源
代谢组学| 岛津质谱助力生物标志物的研究与发现
代谢组学|生物标志物应用于中风的早期诊断及治疗
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
布鲁克(北京)科技有限公司
天美(中国)科学仪器有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3