当前位置:首页 >>
返回首页 
MALDI-TOF技术快速鉴定镰刀菌及伏马菌素
发布时间:2021-05-11]  阅读次数:450次

1.jpg

图片来源百度

 

镰刀菌是污染农作物的主要霉菌,其产生的真菌毒素之一伏马菌素是食物和饲料中重要污染因素。伏马菌素是一种致癌物,已成为继黄曲霉素之后的又一研究热点。本文研究了来自巴西伯南布哥州3个不同地区玉米粒中分离的镰刀菌中潜在的产毒菌株。使用包括经典分类,分子生物学,MALDI-TOF MS和MALDI-TOF MS / MS的多种方法,成功分离鉴定镰刀菌60个菌株。所有60个菌株用MALDI-TOF MS/MS方法精准鉴定伏马菌素B1(721.83 g/mol)和B2(705.83 g/mol)。

 

MALDI-TOF已证明在鉴定丝状真菌上有很高的潜力,某些情况可以鉴定到菌株水平。目前微生物鉴定主要基于核糖体蛋白指纹图谱技术。同时微生物中的多糖、脂质等也可以通过MALDI-TOF技术鉴定。能够在农产品中产生霉菌毒素的菌种,威胁着人类和动物的健康,MALDI-TOF快速准备鉴定种间和种内变异菌种,及其产生毒素的能力,守护人类和动物的健康。

 

在实验室日常分析中,经典表型分析很重要,但是这些方法经常也会导致错误识别。尤其对于镰刀菌属,因为他们的微观形态会根据所使用的培养基而变化。由于镰刀菌属内的形态变化,以及柱孢属和支顶孢属的一些菌种也可以产生梭形和多细胞分生孢子,类似于镰刀菌产生的分生孢子,需要分子生物学做进一步鉴定。

 

通过与分子生物学数据进行比较,MALDI-TOF在种水平鉴定镰刀菌的敏感性为100%正确。未观察到菌株的地理起源差异,这也与分子生物学数据一致。相比分子生物学技术,MALDI-TOF是一种高通量,快速,低成本的鉴定方法。同时,采用二级MSMS技术,评估伏马菌素B1和B2的产生菌株。60个菌株全部评估为潜在的伏马菌素B1和B2的产生者,这与分子生物学基于FUM1基因扩增获得的数据相符。MALDI-TOF MS/MS评估伏马菌素的方法更加方便,快速,准确,迅速锁定潜在毒素产生菌种。

 

岛津微生物快速鉴定专用iDplus Cofidence和iDplus Performance,是两款具有线性和反射模式的MALDI-TOF组合系统。高性能的MS和MS/MS功能,为微生物蛋白、多肽研究提供更多选择。MS/MS可用于多肽和蛋白的结构和序列解析,菌种毒素鉴别等。微生物中的脂质、多糖,也可以用MALDI-TOF技术进行研究。MALDI-TOF微生物鉴定技术在食品安全中,正发挥着越来越重要的作用。

 

岛津MALDI-TOF微生物鉴定工作流程:

2.jpg


 

微生物鉴定综合样本下载

3.JPG

 

参考文献:

Toxins 2016, 8, 54; doi:10.3390/toxins8030054


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
菁菁校园行-北京电子科技职业学院-天平称量大赛
第二届全国光谱大会圆满落幕
识酒香、辨酒质,岛津推出酒类检测整体解决方案
假水真“硼”,儿童玩具的安全隐患如何破?
干货!GCMS进样方式选择指南
岛津赞助第二十五次全国分析测试中心主任会议及地方协会负责人会议
天津职业大学-[GCMS技术交流会]圆满成功
岛津参加第四届进博会医疗器械及医药保健展区展前交流会
科技前沿丨XPS高能Ag靶助力中科院大学锂电池正极材料研究
岛津液相色谱串联质谱-UFMS概念解读
北京九州通科技孵化器有限公司-岛津示范实验室正式挂牌
浅谈分析实验室网络版CDS的灾备
第三方检测行业日新月异,食品安全整体解决方案最新出炉
金睛火眼查验包裹 岛津CT很在行
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3