当前位置:首页 >>
返回首页 
岛津中药农残LabSolutions方案系列介绍
发布时间:2021-05-10]  阅读次数:431次

中医药是中国民族的传统瑰宝,是华夏祖先留给我们的宝贵财富,随着中医药的发展,中药的使用也成为我国对外文化输出的重要部分。然而,农药的不规范滥用行为在中药材的种植过程中屡见不鲜,给病患带来巨大的健康风险。为了规范中药材市场,2020版《中国药典》中对农药残留的检定对象与限定指标做了明确的规定,并在第五法(“ 2341 农药残留量测定法”中公示新增了“第五法 药材及饮片(植物类)中禁用农药多残留测定法)中给出禁用农药的具体测定方法。


1.jpg

2020版《中国药典》中药农残检测项目、检测方法及通则定量限

 

新版《中国药典》中对于中药农药残留检测,共检测55个中药残留物单体,对应33种农药的通则定量限。其中使用LC-MS/MS检测30个残留物单体,使用GC-MS/MS检测35个残留物单体。共有10种农药残留物可以采用两种检测手段检测;在实际检测中,对于这10种农药残留,面对不同的中药品种会选择相应合适的检测方法。

 

单机版用户的困境

 

尽管数据是整个检测的核心,然而完成检测数据的获取与处理并非中药检测流程的终点。检测实验室需要出具检测结果与判定结论的检测报告。对于单机版用户来说,这项工作需要从LC-MS/MS与GC-MS/MS两台不同仪器的工作站上产生的分析报告中,将结果手动向最终报告中进行汇总,并且人工判定合格与否。这项工作不仅耗时冗繁,而且对于两种检测方法均可检测的10种共检农药残留,更是要依据不同的中药品种来选择相应的检测方法的数据及结果;这些无疑给中药检测实验室带来了巨大了工作量。

 

2.png

单机版农残检测报告制定过程

 

中药农残检测LabSolutions系列方案

 

岛津为了更好地服务中药检测用户,依托LabSolutions系列软件,开发了两个信息化系列方案:中药农残检测LabSolutions CS方案及中药农残检测LabSolutions i-QLinks方案。

 

中药农残检测LabSolutions CS方案

 

该方案架构在岛津网络版LabSolutions CS的基础上,使用LabSolutions CS数据库对接入的LC-MS/MS及GC-MS/MS的数据进行统一管理,并且通过内置软件多数据报告(MDR)便捷地生成检测报告。

3.JPG

中药农残检测LabSolutions CS方案报告生成过程

 

中药农残检测LabSolutions i-QLinks方案

 

岛津亦建立了以LabSolutions i-QLinks为基础地方案。该方案不仅生成报告,还可以对整个检测流程进行管理,并灵活录入相关样品信息。本方案的整体步骤可以分为检测计划创建、分项检测执行、最终汇总报告生成。

 

 在检测计划创建过程中,检测负责人员可以录入相关的样品信息,选择相应的检测项目,并执行(详细过程见下动图)。


4.JPG

检测计划创建

 

在具体的分项检测中,检测人员分别负责样品前处理、LC-MS/MS及GC-MS/MS数据采集与处理(在工作站软件上完成,具体略),在LabSolutions i-QLinks界面上确认相应的检测项目后,加载相应的数据,可以一键生成相应的分项检测报告。

 

5.JPG

LC-MS/MS项目操作


6.JPG

GC-MS/MS项目操作

 

在完成相应的审批之后,检测负责人员可以查看分项检测报告,并且生成最终的带有样品相关信息的汇总报告。


7.JPG

最终汇总报告生成

 

LabSolutions i-QLinks方案最终检测报告

在LabSolutions i-QLinks方案中,最终的报告包含了样品信息,检测信息(待测农残、药典标准、检测方法、检测结果、分项判定),以及最终的综合判定。其中判定可以自动实现,并且将不合格的判定用特别颜色标出(LabSolutions CS方案亦可以实现)。

 

8.jpg

最终检测报告图例展示

 

方案对比与总结

 

岛津根据中药农残检测信息化需求,提供了中药农残LabSolutions方案系列。其中LabSolutions CS方案实现了对仪器数据的统一管理,并可以方便快捷的生成检测报告,提升了中药农残检测的工作效率;而LabSolutions i-QLinks更是在此基础上,加入大量可定制化的样品信息录入,实现对整个检测流程的管理,更好的强化了中药实验室的质量体系建设。


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
菁菁校园行-北京电子科技职业学院-天平称量大赛
第二届全国光谱大会圆满落幕
识酒香、辨酒质,岛津推出酒类检测整体解决方案
假水真“硼”,儿童玩具的安全隐患如何破?
干货!GCMS进样方式选择指南
岛津赞助第二十五次全国分析测试中心主任会议及地方协会负责人会议
天津职业大学-[GCMS技术交流会]圆满成功
岛津参加第四届进博会医疗器械及医药保健展区展前交流会
科技前沿丨XPS高能Ag靶助力中科院大学锂电池正极材料研究
岛津液相色谱串联质谱-UFMS概念解读
北京九州通科技孵化器有限公司-岛津示范实验室正式挂牌
浅谈分析实验室网络版CDS的灾备
第三方检测行业日新月异,食品安全整体解决方案最新出炉
金睛火眼查验包裹 岛津CT很在行
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3