当前位置:首页 >>
返回首页 
文献解读丨质谱联用技术对中药制剂中非目标成分的全面检测与鉴定及其策略
发布时间:2021-04-26]  阅读次数:731次

1.jpg2.png

 

本论文发表在Anal. Chem.(2008)80,8187-8194,介绍了中国药科大学仪器分析中心药物代谢与药代动力学重点实验室团队通过液相色谱-离子阱-飞行时间质谱联用技术建立的对中药制剂中非目标成分的全面检测与鉴定方法。

 

虽然现有文献记载了许多从草药制剂中鉴定成分的报告,但大多局限于目标成分。本文利用液相色谱-离子阱-飞行时间质谱(LC/MS-IT-TOF)技术,提出了一种全新的、通用的中草药制剂中非目标成分的鉴定方法。最初开发了一个简单的程序,用于从所有实验生成的离子中搜索常见的诊断离子。在此基础上,将具有相同离子的组分(质量误差<5mDa)分为一个家族,再通过存在于两个或更多家族中的桥接组分将各家族连接成连贯的网络。构建该网络的好处在于,一旦某单一组分被重新鉴定,就可以依次描述所有诊断离子的结构。

 

诊断离子的结构可以作为“先验”信息,用于从主数据库中选择包含相应诊断离子子结构的精确候选离子。这种策略使数据库访问范围缩小了近7倍,从而大大提高了分析效率和清晰度。通过使用这种方法,纳入网络的53个成分中有43个已成功地从供试草药制剂中识别出来。对于其余的成分,该方法未能识别; 根据片段之间的准确质量差异,建立了一种通过特定化学基团的连续丢失进行筛选的补充方法,以缩小数据库访问量。除未能区分某些异构体外,两种方法的联合应用成功地鉴定了87个峰。目前开发的方法和原则有助于从各种复杂混合物(如草药制剂、生物和环境样品)中识别复杂的非目标成分。

 

3.png

4.png

采用LC/MS-IT-TOF法对MLN注射液进行负离子模式下的总离子色谱分析(a)MAX柱提取(b)HLB柱提取

 

5.png

根据桥接组分建立的家族网络

 

在明确识别非目标组分方面,目前开发的策略和方法仍有一定的局限性。首先,结合碎片比较方法的数据库查询在很大程度上取决于现有化学数据库的性能和信息含量,这意味着如果检测到的成分没有包括在目标化学数据库中,就不可能通过这种方法来识别这类成分。

 

第二,当在某些条件下不能产生相应的诊断离子时,诊断离子引导的族分类策略可能无法包含某些组分。而LC/MS谱图又会受应用的条件所限,为了解决这一限制,碎裂应在多个CID能量下进行,以产生足够的高响应碎片。

 

第三,受制于LC/MS方法学的固有局限,仅仅依靠LC/MS永远不足以明确识别非目标组分。由于这些局限性,我们不能排除某些组分的错误识别的可能性,特别是那些其真实结构没有被纳入目标化学数据库的成分。通过对两种复方制剂非目标成分的鉴定,证明了该方法的有效性和应用价值。这些限制并不妨碍它广泛应用于从各种复杂基质中识别非目标成分。从复杂混合物中鉴定非目标化合物在制药、代谢组学、环境分析等许多领域都具有重要意义。鉴于这些混合物中所含的化合物在结构上也是相关的,并且可以归类为家族,因此我们的策略将不仅在草药制剂中得到广泛的应用,也将在许多其他复杂混合物中得到广泛的应用,如环境和生物样品。

6.JPG


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
菁菁校园行-北京电子科技职业学院-天平称量大赛
第二届全国光谱大会圆满落幕
识酒香、辨酒质,岛津推出酒类检测整体解决方案
假水真“硼”,儿童玩具的安全隐患如何破?
干货!GCMS进样方式选择指南
岛津赞助第二十五次全国分析测试中心主任会议及地方协会负责人会议
天津职业大学-[GCMS技术交流会]圆满成功
岛津参加第四届进博会医疗器械及医药保健展区展前交流会
科技前沿丨XPS高能Ag靶助力中科院大学锂电池正极材料研究
岛津液相色谱串联质谱-UFMS概念解读
北京九州通科技孵化器有限公司-岛津示范实验室正式挂牌
浅谈分析实验室网络版CDS的灾备
第三方检测行业日新月异,食品安全整体解决方案最新出炉
金睛火眼查验包裹 岛津CT很在行
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3