当前位置:首页 >>
返回首页 
珍珠物语 NDI赏品质
发布时间:2021-02-19]  阅读次数:566次

导读

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”古往今来,珍珠是人们公认的珍宝,象征着优美和珍贵。在「珍珠物语」上集中,分析中心的小伙伴们客串珠宝人,以小伙伴们的珍珠项链为样品,过了鉴定瘾,却还扣着珍珠不放,究竟要做什么?本集带您一起还原“鉴定师”的探究之路。

1.jpg

 

不同于钻石的璀璨和彩宝的绚丽,珍珠色泽温润细腻、形态优美,拥有浑然天成的温柔美丽,即使在暗处,也能用那一抹柔和的亮光惊艳你。珠宝学上,对珍珠的评级包括颜色,形状,光泽,光洁度,珠层厚度等。

 

然而,此时的“鉴定师”&材料人眼中,看到的只有文石、方解石和碳酸钙啦!盯着这两颗珠子琢磨着,同样是珍珠,为什么形状和光泽会有差别?海水珠和淡水珠价格相差数倍,到底有什么区别?这就要从珍珠的成因说起。

 

海水珠 or 淡水珠?

 

天然珍珠是在偶然条件下,外界有刺激性的细小杂质进入到某些贝类的外套膜中,贝类为了保护自己而分泌出一种珍珠质,层层包裹异物形成螯生物,日久成珠。受此启发,人们将3-4mm见方的小块活细胞膜片植入母蚌的外套膜,培育出淡水珍珠,而海水珍珠则是用贝壳制成的圆球植入母贝中培育所得。因此,淡水珍珠一般无核(爱迪生珍珠除外),而海水珠为有核珍珠。

 

也就是说,淡水珍珠切开,一般是这样的↓,珠层从中心一层层铺开。

2.png



而海水珍珠切开,却是这样滴↓,中间主体部分是珠核,而外面较浅的一层是珠层。

3.png


不管海水珠还是淡水珠,珠层都是贝类生物矿化作用生成的含碳酸钙的矿物珠粒,组成大量微小的文石晶体集合而成。也含有少量有机质和水,同时还含有一些微量元素,上篇我们用来鉴别淡海水珍珠的锶钙比等,就来源于珠层中的Ca、Sr和Mn等元素。

 

海水珠 • 珠层厚度

 

不过,这样的切面图让两位Shimadzu心下惴惴,如此切法岂不暴殄美物?放心放心,最不缺仪器的我们派新选手上场——SMX-6000LESS X射线断层扫描。同样也是扫一眼,两颗珍珠的内部结构立刻呈现出来。同心圆中最里层的明显界限为珠核边界,珠核到边缘的距离为珠层厚度,两颗珠层厚度都在1.5mm上下。在母贝中,珍珠质每天分泌次数有限,每次分泌覆盖的厚度不足1μm,养殖一年的珍珠层厚度也达不到1mm,往往需要数年,才能长成达到宝石级的珠层厚度。也就是说,我们看到的这两颗珍珠已经好几岁了哦!

 

4.png

SMX-6000LESS X射线断层扫描

 

5.png

珍珠X射线透视图

 

珠层是否越厚珍珠的价值越高呢?一般而言,同品种的珍珠珠层越厚光泽和质感越好,但不同品种间就不能仅凭厚度来评价了。例如知名的日本Akoya珍珠,其珠层就非常薄,下面透视图中显示珠层仅0.1mm。珠层虽薄,Akoya 珍珠却拥有极强的光泽,以"小灯泡"著称。作为珍珠强国和珍珠大国,日本拥有全球领先的珍珠处理技术,值得我们学习。这是后话,在此不一一展开。

 

6.jpg

 

珍珠的生长故事

 

言归正传,细心的“鉴定师”又发现一个问题。仔细看两颗珍珠,一颗正圆,另一颗则稍带椭圆形。而这个成因在透视图中也找到了答案。稍带椭圆珠的透视图显示,除珠核同心圆外,外围还有一圈不完整的轮廓,最重要的是,在珠体底部,有一块明显的缺陷,正是这个缺陷导致了整个珍珠轴向长度大于其宽度,成为了椭圆形。这颗珍珠的生长过程中可能受到了打扰,突然停止后又重新生长,因此导致了形状上的变化。

 

7.png



经过X-ray选手的解读,两颗珍珠的“前世今生”徐徐在眼前展开,在两位Shimadzu心里,这两位“有故事的朋友”已不再是两颗简单的珍珠。

 

至此,对珍珠的探究告一段落,两颗珍珠在分析中心走访一圈后完好无损地回到了主人手中。各类样品、各种材料的造访在这里已是常态,背后的故事经过各位“鉴定师”的解读而被发掘。这里的小伙伴们有着旺盛的好奇心和严谨细致的耐心,如果您有材料课题需要探究,欢迎到访!


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
创新·协调·绿色·开放·共享——第二届中国实验室绿色技术国际报告会圆满
新品发布〡 “匠心铸造 不负期待” 岛津黄曲霉毒素柱后衍生分析系统焕新
用户之声丨岛津专访浙江中和司法鉴定中心
“GB 23200.121等系列农药多残留检测方法标准技术培训班”首站
“杭州携测信息技术股份有限公司-岛津企业管理(中国)有限公司”签约仪式
《中国药学杂志》岛津杯第十五届征文通知(第一轮)
X射线荧光光谱分析丨制样系列(一)粉末压片法
【双子星环游大中华】第三站—“太极星”IC-16离子色谱仪入住艾苏莱生
新品发布〡“源于经典,着眼未来”岛津氨基甲酸酯柱后衍生分析系统焕新上市
高血压早发现丨岛津临床质谱用于血管紧张素检测
国内首个饲料中霉菌毒素高通量标准今天起实施,您准备好了吗?
新品发布 |“稳•灵•慧”岛津AOC-30系列液体自动进样器
岛津PESI原位离子化质谱技术在公安食品药品快速检测领域的技术探索
前沿合作丨CT“微观之眼”看3D打印用粉末内部孔隙
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3