当前位置:首页 >>
返回首页 
用户之声丨大阪大学工学研究科 福崎英一郎教授
发布时间:2021-01-14]  阅读次数:342次

1.png

大阪大学工学研究科生物工学专业 教授

福崎英一郎 先生

研究领域:代谢组学、代谢工学、 代谢结构、食品功能科学

 

与岛津的邂逅

 

大学毕业后,我先在民间企业就职,从1995年开始在大阪大学任职,一直到现在。目前,负责以GC-MS、LC-MS为基础的代谢组学研究室的工作。到大学就职后最初购买的研究仪器是岛津的GCMS-QP5000,数年后,又购买了LCMS-QP8000。我现在进行的代谢组学研究就是从这两台质谱仪开始的,后来我一直努力争取引领代谢组学研究的潮流。

 

2005年,日本的代谢组学研究开始被广泛知晓,当时世界上代谢组学的研究论文已经采用国外其他公司生产的GC-MS。正当日本的研究者在探索用日本国产的GC-MS来开展不输于国外的代谢组学研究时,听到了GCMS-QP2010 Ultra即将问世的消息。在详细了解其性能、规格后,我坚信“这样的产品,可与世界争高下”。于是,我与岛津的技术、销售团队一起向日本的研究者宣传GC-MS Ultra的优势。

 

2.JPG

左:大阪大学工学研究科福崎英一郎教授 右:岛津销售大崎先生

 

数年后,在代谢组学部门,使用GC-MS的日本国内市场份额已经超过国外其他公司,岛津成为日本第一。在代谢组学研究的主要国家中,岛津生产的GC-MS的市场占有率第一的国家只有日本。这个记录至今没有被打破。

 

分析方面的突破

 

在我的研究室,食品代谢组学领域实现了多个突破,其中值得一提的有两个,一是使用LCMS-8040的“酱油中所含二肽的分析”;二是使用LCMS-8060的“食品中所含D-氨基酸的分析”。

 

迄今为止,我在国内外获得了很多奖项,所有这些奖项的获得都要归功于使用岛津质谱仪的研究成果,对此我非常感谢。

 

对岛津和质谱分析技术发展的期待

 

质谱分析是生物研究中极为有力的检测手段,还有很多需要改良的地方。除了灵敏度之外,还希望可以提升动态范围。此外,还希望可以解决离子抑制对定量分析的影响。期待充分结合岛津优势产品—液相产品,开发出更加优异的液相质谱仪。

 


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
岛津嗅味分析系统-助您解决水质嗅味分析难题
种草美妆?一起来关注下化妆品中禁用物质石棉 --XRD检测化妆品中石棉
EDX在医药行业的应用介绍之三丨药物元素杂质分析系统
岛津扫描探针显微镜探究固液界面的真相(2) ——电解液中二次电池负极材
岛津成像质谱显微镜应用专题丨毛发类
LabSolutions i-QLinks初窥之用户登录与界面简介
嘉陵江上又双叒叕见铊
动力锂离子电池系列二:负极材料解决方案
汇集分析方案,聚焦材料科学:(二)材料表面分析
春节档《唐人街探案3》中出现的毒品,是什么来头?
阿胶“避坑指南”,胶类中药特征多肽LCMS检测辨真假!
岛津ICPMS给你足够的安全感
珍珠物语 NDI赏品质
“音乐玫瑰”花开——演绎CT Analyzer专属浪漫
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
HORIBA 集团 科学仪器事业部
岛津企业管理(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
雷尼绍(上海)贸易有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3