当前位置:首页 >>
返回首页 
2020年版《中国药典》中药安全性检测技术及发展论坛圆满结束!
发布时间:2020-09-26]  阅读次数:799次

2020年版《中国药典》已由国家药监局、国家卫生健康委在7月2日颁布,将于2020年12月30日起正式实施,新版药典更具科学性、规范性,同时对中药安全性控制提出了更高要求。

 

1.webp.jpg

 

为了帮助中药生产、流通企业、药品检验机构深入了解药典中药部分新增的安全性标准及相关检测技术,9月22日,上海市食品药品检验所和岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称“岛津”)联合主办2020年版《中国药典》中药安全性检测技术及发展论坛,为广大中药企业及检验单位答疑解惑。

 

2.webp.jpg

岛津分析计测事业部市场部洪波副部长

 

会议由岛津分析计测事业部市场部洪波副部长主持,他首先欢迎莅临现场的专家老师,并对今天的主讲专家、领导一一作了介绍。上海市食品药品检验所首席专家、中药室主任季申教授、业务主管苗水副主任药师、王少敏副主任药师、岛津分析计测事业部吴彤彬事业部长、趣阔仪器科技(上海)有限公司刘兵总经理出席了本次论坛。

 

3.webp.jpg

岛津分析计测事业部吴彤彬事业部长

 

会议由岛津分析计测事业部吴彤彬事业部长致辞,吴部长指出,今年的新冠疫情使得中药成为社会关注的焦点,推动中药在国家大健康发展战略中占据重要地位,中药未来的发展空间巨大。2020年版《中国药典》增加了安全性标准和检测技术,我们在中药质量控制方面的技术不断发展,从过去的紫外、液相、气相发展到现在的质谱,岛津密切关注中药全生命周期的质量控制,拥有从超临界萃取、UC、制备、分析、质谱等多种手段集合的完善解决方案,持续与国内外权威机构合作,完善各类应用的解决方案,不断催生新的更高灵敏度与更高确信度的各种检测手段。目前岛津正积极在制备、超临界萃取、UC、质谱等方面的进行技术组合创新,相信一定能为中药、中药材的检验与方法开发提供新的检验手段,把中药研究工作提升新的高度。


4.webp.jpg

上海市食品药品检验所首席专家、中药室主任季申教授

 

作为联合主办方,本次论坛得到国家药品监督管理局中药质量控制重点实验室主任、上海市食品药品检验所首席专家、中药天然药物室/保健食品室主任季申教授的大力支持。季申教授长期致力于中药有效性与安全性质控技术研究。带领团队制订了多版《中国药典》安全性检测的方法、指导原则以及中药各论品种等标准千余项,完成上海市中药饮片炮制规范等地方标准的研究制订。领衔打造了国家药监局中药质量控制重点实验室以及上海市中药和保健食品品质与安全检测专业技术服务平台。

 

论坛环节,上海市食品药品检验所首席专家、中药室主任季申教授进行了“2020年版《中国药典》中药安全性检测技术的研究和展望”的专题报告,季申教授根据几十年的从业经验及多年来的一线调研指出了中药安全性存在的突出问题,结合研究团队多年来服务中药全产业链安全性防控的典型案例,提出全面体系的中药全生命周期的安全性防控解决方案,勉励与会中药行业从业人员一起携手努力,树立正确的发展理念,在更高的起点上守正创新,促进中药产业可持续健康发展,更好服务国人的健康需求。与会人员备受鼓舞,会场反映热烈,大家纷纷对季申主任团队所获得的研究成果与取得的成绩表示肯定与敬佩,对中药安全性的防控相关技术有了更为深刻的认识,高度认同季申主任提出的中药全产业链安全性防控的发展理念。

 

6.webp.jpg

上海市食品药品检验所中药天然药物室/保健食品室业务主管苗水副主任药师

 

上海市食品药品检验所中药室业务主管苗水副主任药师作了“《中国药典》中药中农药残留检测技术概述”的技术报告,主要介绍了《中国药典》研究背景及药典农药标准体系、第四法修订情况介绍和标准解析、第五法的增订情况、检测硬件要求,并对中药农药残留防控技术的未来的发展方向与大家交流。

 

7.webp.jpg

上海市食品药品检验所中药天然药物室/保健食品室业务主管王少敏副主任药师

 

上海市食品药品检验所中药室业务主管王少敏副主任药师作了“中药真菌毒素检测技术概论”的技术交流,主要介绍了《中国药典》中真菌毒素的检测标准体系、检测方法及解析,并对中药真菌毒素安全性防控技术未来的发展方向与大家分享。

 

8.webp.jpg

现场答疑交流

 

三位药典标准起草专家对2020版药典新增标准和中药农残检测及真菌毒素检测技术进行了精彩解读和详细介绍,引起现场与会者热烈反响。在答疑环节,各大中药企业的与会者也趁此难得机会向三位专家提出中药研究中遇到的疑难问题,专家对提出的疑问进行了详细解答。

 

9.webp.jpg

岛津分析计测事业部市场部市场部丰伟刚先生

 

岛津分析计测事业部市场部市场部丰伟刚先生对岛津禁用农残检测全流程解决方案做了系统化介绍,涉及消耗品服务、分析仪器及软件、分析方法包、应用数据集、售前和售后服务。丰伟刚提到岛津提供一站式消耗品应对方案,确保及时供货和良好的质量,通过独特设计降低实验员操作强度。岛津提供仪器具备良好抗污染能力和便捷维护特点,可以有效应对未来标准提高。丰伟刚先生总结了目前企业遇到的难题包括前处理方法建立和人员培养,对应于企业需求,岛津提供方法包和数据集多项增值服务来帮助用户应对遇到困难。最后详细介绍了岛津多级培训体系内容,确保用户能够更好更快的掌握项目执行能力和方法开发能力。


10.JPG

岛津实验室参观

 

本次论坛药典标准起草专家对2020版药典新增标准和中药农残检测及真菌毒素检测技术进行了解读和介绍,岛津分析计测事业部市场部专员也提供农残检测整体解决方案介绍,希望这次论坛可以助力中药企业更好应对新版药典各项最新要求。


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
XPS科技校园行活动-储氢材料研究
聚焦慕尼黑上海分析生化展——岛津医药临床篇
中科院大连化学物理研究所-岛津组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员
岛津中国小程序正式上线!
聚焦慕尼黑上海分析生化展——岛津综合展区篇
岛津赞助“第十六届全国青年分析测试学术会议”
支持网络版的岛津试验机软件,全球正式发布!LabSolutions™
第二届华中科技大学“分析测试中心—岛津杯”学生优秀学术论文颁奖典礼
中国农科院质标所-岛津“农产品质量安全战略合作中心”揭牌仪式暨学术交流
岛津赞助“第八届中国药典分析检测技术交流与研讨班”
analytica China 2020 岛津·陪伴·不间断
诚挚感谢6000位E课堂用户,让我们与爱同行-记湖北恩施治坪小学捐赠走
2020版药典中药材禁用农药检测信息化解决方案
常州市疾病预防控制中心-岛津共建合作示范实验室
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
布鲁克(北京)科技有限公司
天美(中国)科学仪器有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3