当前位置:首页 >>
返回首页 
中科院生态环境研究中心与岛津“水质嗅味物质分析数据库”正式合作签约
发布时间:2020-08-05]  阅读次数:619次

202083日,中国科学院生态环境研究中心(以下简称生态环境中心)与岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称岛津”)合作交流暨水质嗅味物质分析数据库合作签约仪式在生态环境中心成功举办。

 

中科院生态环境研究中心副主任杨敏研究员、中科院饮用水科学与技术重点实验室强志民研究员、环境水质学国家重点实验室副主任胡承志研究员、环境水质学国家重点实验室副主任张昱研究员、水质分析实验室主任李红岩研究员、岛津分析计测事业部市场部部长胡家祥、副部长张建军、营业部副部长马景辉等出席了此次活动。活动由生态环境中心院地合作办公室副主任张同亮主持。


0805-1.jpg

会谈现场

 

在签约仪式前,生态环境中心助理研究员王春苗博士对团队的嗅味识别表征技术,特别是此次合作的“水质嗅味物质分析数据库”进行了简单的介绍,同时合作双方进行了简短的会谈。

 

0805-2.jpg

王春苗博士

 

目前,饮用水嗅味问题遍布全球,在我国,超过80%水源及近40%水厂出水存在一定的异味问题。近年来,国内饮用水嗅味突发事件频出,受到社会的广泛关注。生态环境中心杨敏研究员团队通过大量的科学实验和实际样品监测,将GC-O与质谱/全二维色谱-质谱耦合,发展出基于感官闻测与质谱分析的复杂嗅味识别技术,并利用岛津GCMS-TQ8040气相色谱-串接三重四极杆质谱仪,建立了特征嗅味物质的多组分同时定量分析方法,并构建了嗅味物质快速筛查数据库。

 

0805-3.jpg

岛津分析计测事业部市场部部长胡家祥发言

 

胡家祥在致辞中指出,长期以来,岛津与生态环境中心都保持着良好的合作关系。早在十多年前,杨敏团队就采购了第一台岛津的GC-MS和数据库,在当时承担的水专项中发挥了很大作用。近年来,随着公司向应用和用户转型,岛津已渐渐从一个单纯的硬件设备供应商,向解决方案的提供商转变。

 

岛津也同许多机构和团队展开了更广泛和深入的合作,众多原来单纯的岛津用户已转变为岛津的合作者。岛津也非常希望这些合作成果能够真正转化为商品,实现真正的产学研用。本次与生态环境中心的合作,就是一个成果转化很好的范例,也是岛津身份的再一次转型。签约之后,我们将正式把生态环境中心开发的水质嗅味物质分析数据库加入岛津产品序列编号,在全国范围内展开销售。期待这次合作只是一个开始,未来可以和生态环境中心以及更多的用户展开应用合作。

 

0805-4.jpg

中科院生态环境研究中心副主任杨敏研究员发言

 

杨敏研究员表示,长期以来,我们团队都在从事嗅味问题的研究,水质嗅味物质分析数据库就是其中的一个成果。很高兴能够通过这样的合作,将团队的科研成果做成对实际应用有价值的产品,相信能够在供水行业的实验室发挥一定的作用。

 

目前环境管理主要是集中在一些常规物质的检测,而环境中还存在很多未知的风险物质,这就需要不断梳理,对未知的需要进行监管的物质进行筛查,充实我们的环境物质数据库。而现在,随着更多尖端分析技术的出现,那些非靶标或者基于生物效应的筛查会越来越普遍,相信这其中会涌现出大量的科技成果。而如何将这些成果转化为对实际有用的工具,在社会上广泛应用,既需要我们科研人员的努力,同时也需要企业加入进来。希望我们合作是一个新的起点,为将来在更高层次上的合作奠定一个良好的基础。

 

0805-5.jpg

与会交流发言

 

在交流座谈中,双方回顾了多年来的合作,同时也对未来展开更广泛和深入合作表示期待。生态环境中心的各位老师对岛津的仪器和多年来的服务也表示了肯定,岛津方面也对生态环境中心老师们长久以来的信任表示了感谢。

 

0805-6.jpg

生态环境中心院地合作办公室副主任张同亮主持会议


0805-7.jpg

中科院生态环境研究中心副主任杨敏研究员与岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部市场部部长胡家祥签署合作协议

 

本次签约过后,这套水质嗅味物质分析数据库将正式进入岛津的产品序列面向全国发售。该数据库使用MRM的采集方式,可以进行110种水质嗅味物质的同时定量定性分析。无需购买所有110种标准物质,即可快速应对水质突发异味,对异味物质进行快速的定性和半定量分析。

 

GCMS经常被用于痕量物质的定性和定量,但是这项工作在复杂基质中变得非常困难。此时,由于GCMSMS具备更高的选择性,化学背景显著降低,岛津GCMS-TQ8040气相色谱-三重四极杆质谱联用仪将助您获得清晰、稳定的数据,解决复杂基质样品分析的难题。

 


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
深化合作,携手共进丨西安交通大学-岛津合作共建实验室正式揭牌!
四川理工技师学院“岛津教学示范实验室”正式建立!
“成都倍特药业-岛津药物分析测试平台”揭幕仪式圆满成功
中科院生态环境中心-岛津创新研发合作框架协议签约暨技术研讨会成功召开
2020年版《中国药典》中药安全性检测技术及发展论坛圆满结束!
西北大学—岛津林业植物资源利用与生态环境保护联合实验室正式成立!
岛津亮相第三届中国煤化工行业智能仪器仪表与测量控制供应合作发展论坛
岛津精彩亮相“2020第十四届中国科学仪器发展年会”连摘六奖
岛津与全球科学家一起行动丨脑功能成像探索生命领域的奥秘
2020进博会|岛津邀您探索微观世界
MALDImini-1数字离子阱质谱仪糖肽分析
缉枪治爆(二)|岛津EDX快速鉴定爆炸物来源
代谢组学| 岛津质谱助力生物标志物的研究与发现
代谢组学|生物标志物应用于中风的早期诊断及治疗
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
布鲁克(北京)科技有限公司
天美(中国)科学仪器有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3