当前位置:首页 >>
返回首页 
药物片剂中成分的分布和内部空隙对其溶解的速度影响分析
发布时间:2020-05-22]  阅读次数:1034次

导  读

药物片剂中成分的分布和内部空隙的状态会影响其溶解的速度,并导致其疗效的差异。在含有不同成分的多层药物的片剂中,药物层厚度的不均匀性可阻止各层获得足够的疗效。因此,片层厚度和压片角度是重要的质量控制标准。

 

实验方法

使用XRAY透视和CT 扫描,对其内部进行扫描和分析。

除了不需要任何特殊的预处理,X射线CT检查系统允许在不损坏样品的情况下获得内部信息。因此,它们可用于三维观察和分析药物层的分布状态或厚度。

 

实验方法

使用XRAY透视和CT 扫描,对其内部进行扫描和分析。

除了不需要任何特殊的预处理,X射线CT检查系统允许在不损坏样品的情况下获得内部信息。因此,它们可用于三维观察和分析药物层的分布状态或厚度。

 

具体案例数据

本例描述了使用inspeXio SMX-90CT Plus台式微焦点X射线CT系统(图1)分析两种药片。


0522-1.jpg

图1 inspeXioSMX-90CT Plus台式微焦点X射线CT

0522-2.jpg

图2 样品照片:左边片剂A,右边片剂B

 

在本例中,观察到两种具有不同结构的片剂(片剂A和B)(图2)。片剂的透视图像如图3所示。


0522-3.jpg

片剂A (左)   片剂B(右)

图3 片剂透视图

0522-4.jpg

图4片剂A的CT效果图(左)图5片剂B的CT效果图(右)

0522-5.jpg

图6高密度药物分离的片剂A

 

分析片剂图像的一个例子除了观察片剂内部外,CT X射线图像还可用于执行各种图像分析。在本例中,利用CT数据结合三维图像处理软件,分析药物的分布状态,分析药物的层厚。 


图6所示为片剂A与高密度药物分离的区域。这些区域使用VGStudio MAX 3D图像处理软件(来自Volume Graphics GmbH)以及缺陷和夹杂物分析模块隔离。这种图像处理软件可以对分离的体积进行颜色编码,从而可以确定药物在三维空间的分布和每个体积的大小。

 

0522-6.jpg

图7测量B片包衣厚度示例

 

图7示出了分析片剂B中的层厚度的示例。该分析是使用VGStudio MAX 3D图像处理软件与厚度分析模块一起执行的。厚度用从红色到蓝色的颜色进行颜色编码,其中最薄的区域用红色表示,最厚的位置用蓝色表示。这样可以直观地理解厚度变化的分布。

 

结论

应用inspeXio公司的SMX-90CT-Plus结合三维图像处理软件,可以对片剂内部进行观察和特征分析。利用该系统对药物的分布和厚度进行定量和非破坏性分析,并对其他性质进行评价,对药物的开发尤其有用。inspeXio SMX-90CT Plus由于其紧凑的工作台设计和简单的操作,是一个非常有用的工具,可以快速、方便地获得关于药片内部的信息。

 

撰稿人:宁棉波


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
文献解读丨中国农业大学沈建忠团队在广谱抗菌增效剂研发上取得重要进展
LCMSMS出峰灵敏度或重现性差?可能是这个原因导致的!!!
ANTOP 2020,岛津斩获六项大奖!
【圩载历鉴•谱耀质尊】MS 50周年庆重磅新品:镜质合璧,分子成像如何
岛津助力西安交通大学药学院进军创新港!
车用尿素是什么,您知道吗?
点亮未来之路——岛津正式发布光反应评价系统Lightway
国六来了,尾气排放如何达标?
即将实施的第一个LC-ICPMS环境标准,与您“锡锡相关”!
岛津EPMA超轻元素分析之(二)| 浙大学者解决超轻元素Be的微区定量
人民禁毒战争中的高科技元素丨吸毒人员毛发检测自动化分析技术
好消息,骨质疏松症患者的福音来啦! --CT助力研究骨质疏松椎体压缩性
科学仪器为古文物正名,证实千年前海上丝绸路
【安捷伦】国家环境分析测试中心专家云集,共话“十四五”生态环境监测规划
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
布鲁克(北京)科技有限公司
天美(中国)科学仪器有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3