当前位置:首页 >>
返回首页 
锁骨下动脉盗血综合征的二维超声及彩色多普勒超声
发布时间:2018-08-11]  阅读次数:176次

来源:分析测试百科网

  1 资料与方法 
  1.1 一般资料 
  选择2007~2010年来我院检查者11例患者中,男8例,女3例,年龄在54岁以上。 
  1.2 方法 采用GE公司VOLUSON 730 V超声诊断仪,探头频率7.5~10 MHz。2~3.5 MHz声束与血流方向夹角≤60°,患者仰卧位以纵切面和横切面两个切面,二维观察血管内膜及斑块情况,彩色多普勒观察血流颜色,方向,频谱。 
  2 结果
  2007~2010年诊断锁骨下动脉盗血综合征11例病中,9例动脉粥样硬化,2例大动脉炎,其中完全盗血4例。 
  3 讨论
  锁骨下动脉盗血综合征,1691年首先由Fisher提出,以后被逐渐识识,锁骨下动脉盗血综合征是由于发出椎动脉前的锁骨下动脉近端或头臂干发生狭窄或闭塞后,使正常压力递度逆转,引起同侧椎动脉血流逆向进入锁骨下动脉远端供应上肢动脉血流。
  “盗血”是虹吸作用所引起在正常生理情况下,颅内动脉的脉压低于主动脉弓或其分支的压力,以保持正常的颅内供血。当这种压力梯度发生颠倒,血液则可由头部向心脏方向逆流或流往上肢,锁骨下动脉盗血“就是由于病变使锁骨下动脉的压力低于基底动脉的结果(Fields等1972)。动物实验发现,当急性闭塞狗的右锁骨下动脉近心侧时引起右椎动脉血流逆行,这种血流逆行取决于全身血压和右椎——锁骨下动脉联结处的血压差,当血压差增加时,即引起血流逆行(Sammartino等,1964)。
  锁骨下动脉盗血综合征,动脉粥样硬化是最常见原因,其次为特异性和非特异性动脉炎,病理检查可见锁骨下动脉起始端和无名动脉的粥样硬化斑块炎症管腔狭窄或闭塞。
  男性多于女性,左侧多于右侧,常在患侧上肢活动时,出现发作性头晕,视物模糊,复视共济失调,晕厥等。脑干枕叶小脑供血不足,表现严重时,颈内动脉、缺血症状如偏瘫、偏身、感觉障碍和失语等。患侧上肢感觉异常,无力,皮肤苍白,肌肉疼痛。患侧上臂血压低于健侧,锁骨上窝可闻及杂音,患肢诱发或加重椎基底动脉供血不足症状。
  椎——基动脉供血不足的症状最常见的症状,依次为眩晕,肢体轻瘫,感觉异常,双侧视力障碍,共济失调,复视晕厥,少见的尚有耳鸣及精神障碍,有时突然下肢肌力丧失而跌倒的发作可没有意识障碍并能迅速恢复,可能是由于延髓椎体交叉区域缺血所致一般本综合征患者,是不会引起永久性神经损害的。上肢缺血性症状常见者依次为间歇性运动不灵,上肢乏力疼痛和感觉异常,极少数引起手指发绀或坏死。
  锁骨下动脉盗血综合征主要病因是动粥样硬化,大动脉炎,先天性锁骨下动脉狭窄,其他还有:如外伤,手术后在双侧锁骨下动脉的近端发出的双侧椎动脉合成单一的基底动脉供应小脑,脑干,大脑枕部,当锁骨下动脉起始部狭窄或闭塞后,患侧上肢缺血,最常见的症状眩晕,双侧视力障碍,上肢麻木甚至疼痛等,临床上多数患者缺乏典型的症状,有时表现为患侧上肢血压减低,两上肢收缩压相差可20~150 mm Hg的数相差在20~20 mm Hg。从血管造影症状程度和发作频度来看血压差和受损血管狭窄的程度无关。脉搏减弱或无脉,患侧桡动脉大多减弱或消失,有的肱动脉或锁骨下动脉动也减弱或消失,此外患侧脉搏迟至这是由于脉搏波要由对侧椎动脉至患侧椎动脉再至腕部其距离较远的缘故。部分患者锁骨上区域血管杂音,多数可闻及收缩期杂音,运动患肢可能使杂音加重,在锁骨下动脉或头臂干近心侧有闭塞,并不都发生“盗血”现象,产生椎动脉血流逆行要有许多生理或解剖上的因素,锁骨下动脉盗血综合征临床显示左侧锁骨下动脉受累比右侧多见,这是由于左锁骨下动脉起始处所成角度容易引起湍流,而引起粥样硬化斑块之故,且左侧锁骨下动脉直接由主动脉弓发出,较右侧长,口径较右侧小,而部分椎动脉口径左侧比右侧大,因此锁骨下动盗血综合征的发生与解剖学和血流动力学有密切关系。
  锁骨下动脉盗血综合征病变部位不同,盗血的途径不同,在左侧锁骨下动脉发出椎动脉前狭窄时,对侧正常椎动脉经双侧椎动脉汇合处倒流入患侧椎动脉并进入锁骨下动脉,在右侧头臂干阻塞后,右侧锁骨下动脉和颈动脉血流压力均减低,当压力减低到一定程度时,对侧颈内,外动脉血流通过吻合和脑W11iS环逆流入椎基底动脉而发生右侧锁骨下动脉盗血,在左锁骨下动脉和右侧头臂干同时狭窄,血液经两侧后交通动脉基底动脉→两侧椎动脉→两侧锁骨下动脉的近心段。在检查发现锁骨下动脉和右侧头臂干粥样硬化时,二维超声上显示锁骨下动起始部或头臂干的腔内见不规则的强回声斑块或混合回声团,部分后方伴声影,当锁骨下动脉和右侧头臂干内膜不均匀增或回声增强,增厚时,锁骨下动脉动脉和右侧头臂干二维超声图像可见管腔内径变狭。正常情况下,椎动脉血流颜色和频谱方向与同侧颈总动脉相一致,当锁骨下动脉狭窄时,该处管腔内径变窄,狭窄处的血流呈五彩镶嵌,同侧椎动脉血流颜色和频谱方向与颈总动脉相反,与伴行的椎静脉颜色一致,而且峰速较低,患侧上肢动脉血流颜色变暗,频谱波峰圆钝,频窗充填,频谱增宽,当锁骨下动脉轻度狭窄时,椎动脉脉冲多谱勒频谱形态在收缩中期血流速度瞬时骤降,形成收缩期双峰,第一峰高尖,第二峰圆钝,两峰之间形成切迹,可早期提示锁骨下动脉盗血综合征,应用二维超声及彩色多普勒超声对动脉血流方向改变有助于判断锁骨下动脉狭窄程度,还可以用它判断治疗效果和随诊。


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
文献解读丨中国农业大学沈建忠团队在广谱抗菌增效剂研发上取得重要进展
LCMSMS出峰灵敏度或重现性差?可能是这个原因导致的!!!
ANTOP 2020,岛津斩获六项大奖!
【圩载历鉴•谱耀质尊】MS 50周年庆重磅新品:镜质合璧,分子成像如何
岛津助力西安交通大学药学院进军创新港!
车用尿素是什么,您知道吗?
点亮未来之路——岛津正式发布光反应评价系统Lightway
国六来了,尾气排放如何达标?
即将实施的第一个LC-ICPMS环境标准,与您“锡锡相关”!
岛津EPMA超轻元素分析之(二)| 浙大学者解决超轻元素Be的微区定量
人民禁毒战争中的高科技元素丨吸毒人员毛发检测自动化分析技术
好消息,骨质疏松症患者的福音来啦! --CT助力研究骨质疏松椎体压缩性
科学仪器为古文物正名,证实千年前海上丝绸路
【安捷伦】国家环境分析测试中心专家云集,共话“十四五”生态环境监测规划
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
布鲁克(北京)科技有限公司
天美(中国)科学仪器有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号-3