当前位置:首页 >>
返回首页 
中国科大成功研制单光子频率上转换量子测风激光雷达
发布时间:2016-11-15]  阅读次数:80次

来源:分析测试百科网

  中国科学技术大学教授窦贤康课题组夏海云与中国科学院院士潘建伟课题组张强经过三年的合作,在国际上首次研制了单光子频率上转换量子测风激光雷达,实现了大气边界层气溶胶和风场的昼夜连续观测,在国际光学期刊《光学学报》(Optics Letters)和《光学快报》(Optics Express)上发表了一系列成果。

  精确的大气风场探测对数值天气预报、气候模型改进、军事环境预报、生化气体监控、机场风切变预警等具有重大意义。多普勒测风激光雷达被公认为全球大气风场遥感的最佳方法,也是世界气象组织列出的最具挑战性的激光雷达之一。研究人员通过探测大气气溶胶和风场,不仅能监测大气污染状态、实时发现大气污染源,还能对雾霾的形成和演化进行预报。

  激光雷达应用的首要前提是人眼安全。2007年,美国国家大气研究中心报道了工作波长1.55微米的人眼安全的气溶胶激光雷达。该近红外波长的单个光子的能量仅为1.28×10-19焦耳,而量子测风激光雷达需要探测单个光子6.67×10-10的相对多普勒频移,才能实现0.1米/秒精度的径向风速测量。传统观点认为,只能提高激光雷达的出射功率和增大望远镜的面积,才能提高激光雷达探测信噪比。由于上述激光雷达量子效率低、噪声高,其发射激光脉冲能量达0.125焦耳,望远镜直径0.4米,导致结构复杂、重达数吨、功耗大。由于光学破坏阈值限制和大口径望远镜加工工艺限制,传统激光雷达的性能已经达到顶峰。

  2015年4月,中国科大首次实现了单光子频率上转换的气溶胶激光雷达[Optics Letters, 40, 1579 (2015)]。利用自主研制的周期极化铌酸锂波导,将雷达接收的1.55微米单光子与2微米的连续泵浦光发生和频,用硅探测器对产生的0.863微米的光子进行探测。此时,量子效率可达55%,暗噪声仅16个/秒。与目前采用的铟镓砷探测器直接探测1.55微米光子相比(量子效率10%,暗噪声5000个/秒),提高了探测效率,降低了系统噪声。该方法立刻引起德国宇航局、丹麦科技大学、白俄罗斯国立大学等同行的关注,于2016年3月采用相同技术实现大气二氧化碳的探测。

  2016年8月,中国科大采用全光纤保偏鉴频器对单光子的频移进行了测量,利用微弱光源(激光脉冲能量5×10-5焦耳)、小口径望远镜(直径0.08米)在国际上首次实现了大气边界层风场的探测[Optics Express, 24, 19322 (2016)]。2016年11月,利用时分复用技术,中国科大报道了当前集成度最高的量子测风激光雷达,不仅简化了系统结构,还提高了系统稳定性和可靠性,并免于周期性校准[Optics Letters, 41, 5218 (2016)]。

   通过提高量子效率(光电转化效率)和光学集成度(系统光学效率),综合抑制探测噪声,实现了昼夜连续观测的、轻小防振、低功耗、常温环境下运行的全光纤保偏结构的激光雷达系统,适合在机载、舰载、星载等平台的恶劣环境下运行。该技术为小型星载激光雷达提供了新思路,为普及高性价比、高稳定性、超小型化的激光雷达奠定了基础。


收藏此页】【 】【查看所有】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

> more 
岛津推出LC-MS/MS兽药分析方法包
岛津携最新应用亮相第十二届中国科学仪器发展年会
ACCSI大会评奖结果揭晓:岛津公司喜捧四奖
聚焦食品安全技术 岛津闪耀CBIFS2018
岛津推出《食品安全检测用户论文集》
岛津走进西南科技大学举办校园讲座
岛津与钢铁有色行业用户深入交流分析技术
岛津携最新应用亮相“2018年度北京质谱年会”
农业部环境保护科研监测所-岛津合作实验室正式揭牌
岛津推出GB/T 14848-2017《地下水质量标准解决方案》
“田中耕一纪念质量分析研究所”成立15周年报告会成功举办
仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品
清华大学材料学院与岛津公司合作示范项目正式揭牌
山东省食药院举行新建实验室搬迁启动仪式
> more 
赛默飞世尔科技(中国)有限公司
珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
伯乐生命医学产品(上海)有限公司,信息部
天美(中国)科学仪器有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
CopyRight @ sinospectroscopy,All rights reserved.2010   京ICP备10031106号