北京师范大学分析测试中心

       日前,环保专家董金狮表示,劣质的仿瓷餐具在高温状态下会释出三聚氰胺分子。记者昨日向广州市质检院有关专家咨询,专家表示目前国内的确没有针对食品餐具检测三聚氰胺迁移量的标准。而董金狮呼吁,在食品包装器具上加入三聚氰胺迁移量的检测。

  为此本报记者致电国际食品包装协会常务副会长董金狮,他向记者补充表示,仿瓷餐具的成分是三聚氰胺和甲醛树脂,一些劣质产品的这些成分很不稳定,在130摄氏度以上的环境下,很容易释放出三聚氰胺和甲醛。如果经常用这些劣质仿瓷餐具装食物放在微波炉里加热,危险性很高。“国外是有三聚氰胺迁移量检测标准的,但在国内是个空白。”他认为,应该在餐具容器、包装材料的卫生检测标准中加入三聚氰胺迁移量检测。

  记者昨日向广州市质检院咨询,有关专家强调,三聚氰胺是允许使用在食品容器、包装材料之中,质检院也曾经在做过实验,发现这类容器的三聚氰胺游移正常,也就是说,三聚氰胺没有迁移到食品中去,或者迁移量极其微量。据了解,三聚氰胺常用于制造塑料餐具。